Уголь – топливо в почетном возрасте

Чтобы отопить дом площадью 80м2, потребуется, как минимум, 7-8 тонн угля. Вопреки приличной себестоимости, этот вид твердого топлива пользуется спросом 44% потребителей из различных уголков нашей страны. В то время как выходцы из сел предпочитают обогреваться «семечкой» (3400-3800 гривен за тонну), горожане покупают антрацит. Эта фракция угля обходится им в полтора раза дороже. Однако и длительность горения у нее гораздо выше.

В большинстве случаев теплоотдача угля зависит от возраста топлива и условий его углефикации. В числе наиболее молодых пород значится бурый уголь. Немного старше – каменный и уже в относительно почетном возрасте – антрацит. «Чем старше топливо, тем меньше в нем влаги», — объясняют эксперты.  Исходя из этого, несложно сделать вывод: выгоднее покупать антрацит, содержащий всего лишь 6% летучих веществ (в 5 раз меньше, чем у бурого «родственника»).

отопление углем

Большие «кусочки» тепла

Украинский уголь – топливо, о котором без преувеличения говорят во всем мире. Правда, качество этого ископаемого здесь ни при чем. Все дело – в баснословной стоимости твердого топлива. Ведь, по версиям чиновником, его ввозят из-за границы. Хотя ни для кого не секрет: Донбасс продолжает оставаться главным поставщиком твердого топлива для всей страны.

Удельная теплота сгорания бурого угля равна 3,5 тысячам килокалорий на килограмм полезного сырья. У антрацита этот показатель в два раза выше. Основные характеристики угля по видам топлива зависят не только от его химического состава, но и от условий производства. К примеру, каменный уголь может быть жирным, коксовым, длиннопламенным, газовым и даже тощим. Если брать во внимание крупность полезного ископаемого, следует говорить о рядовых, мелких и больших «кусочках» топлива. Как показывает практика, сортовой уголь – далеко не единственный товар, представляющий ценность для украинского потребителя. Совмещенные фракции и особенно отсевы – в почете 38% покупателей, большинство из которых проживают в сельских глубинках.

Уголь – твердое топливо, в составе которого можно обнаружить коксовый остаток и летучие вещества. В числе других компонентов – зола. К сожалению, она быстро «шлакуется», затрудняя тем самым процессы горения. Наличие «породы» — тоже малоприятное явление, понижающее удельную теплоту сгорания ископаемого. Практически все фракции угля содержат серу. При высоких температурах этот компонент порождает окислы, трансформируемые в серную кислоту. Отравление ее парами чревато ожогами гортани, давящими болями в горле, а  в некоторых случаях – кровотечениями. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно интересоваться у реализаторов твердого топлива, какая в нем концентрация серы. Если речь идет о минимальных показателях – не больше 1 % — товар пригоден к безопасному использованию в домашних условиях.

Фракции длительного горения

Самая высокая степень углефикации – у антрацита. Ему свойственна высокая температура горения. В то же время страдает интенсивность процесса. Покупая уголь в Белой Церкви, многие потребители предпочитают в основном газовые и длиннопламенные фракции. Их удобно использовать практически во всех твердотопливных котлах. Однако не стоит забывать: легкое воспламенение ископаемого нивелируется его быстрым сгоранием (чего, к примеру, не скажешь о слабоспекающихся фракциях топлива).

Для лучшего контакта летучих веществ с кислородом уголь положено засыпать небольшими порциями. Ярко желтое пламя сигнализирует о его полном сгорании.