Новые старые знакомые: котлы на дровах

Понимать и принимать котлы, работающие на дровах, могут все. Это своего рода зов предков: миллионы лет назад они дровами и согревались, и готовили себе еду. Костер, камин, печь в баньке по черному – это все ближайшие родственники первого очага, разгоревшегося давным-давно еще в пещере. А если без лирики и воспоминаний, паровые котлы на дровах сегодня обрели второе дыхание: форс-мажорные обстоятельства с газом и электроэнергией заставили вспомнить недюжинные возможности такого котла.

Твердотопливный котел на дровах

Запах дымка в самых вкусных деликатесах

О значении или, точнее, о вкладе в выпуск отличных мясных продуктов, качество которых было бы невозможно, если бы не пароводяной котёл,  можно сказать кратко: без котла пришлось бы забыть о любимых с детства сортах колбасы и  копченостей. В пищевой промышленности такие котлы – часть техпроцесса. Паровой котел и принцип работы схемы производства того или иного полуфабриката или готового продукта представляет собой процесс, когда  в топку  через определенные промежутки времени загружаются дрова и сгорают на колосниковой решетке. При этом соблюдается непрерывность горения, что свойственно дровам: они долг разгораются, но и долго затухают. Образовавшиеся газы, пройдя трубный пучок, уходят в дымовую трубу. Пар же, который сопровождает испарение нагреваемой воды, по специальным паропроводам идет к потребителю.

На выходе и получаются качественные продукты широкого ассортимента:

  • Колбасные изделия, фарш;
  • Майонез и кетчуп;
  • Различные творожные массы.

Используется такой котел и для вакуумной упаковки готовых продуктов. С помощью его чистят и стерилизуют емкости, в которых изготовляются продукты. С точки зрения экологической чистоты пар, полученный от сгорания дров, самый безопасный. Поэтому в производстве продуктов питания для детей он один из составляющих.

Не только дрова являются топливом

Не стоит буквально понимать, что паровые котлы, классифицированные как работающие на дровах, не смогут вырабатывать тепло, если вместо дров будет аналогичное сырье. На практике многие убедились, что используя железнодорожные шпалы, изъятые за сроком давности, одно из лучших средств для топки.  Стоят они гораздо дешевле. Купить их просто, надо только знать, есть ли в наличии этот материал, предназначенный для утилизации. Тогда дело только за доставкой и распиловкой. Подойдут все отходы древесины. Если смешать одну треть таких отходов с любыми другими, обычно называемыми горючим мусором, теплоотдача будет полной. А просчитать экономическую выгоду сможет даже неспециалист.

Такое бросовое сырье для топлива сохраняет натуральное дерево, а конкретнее – леса, нуждающиеся сегодня в восстановлении своих природных ресурсов. К сожалению, натуральная древесина уже не стратегический запас, он стал мизерным. Но способность ее отходов полноценно обеспечивать теплом бытовые и промышленные здания не ниже, чем дерево. Котлы полноценно работают и на этом сырье. Они сохраняют заданные производителем параметры: дают насыщенный пар температурой до 155 градусов.