Есть ли «плюс» у твердотопливных котлов

Есть. Поэтому все чаще специалисты утверждают, что ближайшее будущее в развитии социальной сферы, промышленности и сельском хозяйстве без широкого применения твердотопливных котлов невозможно. В таких котлах они видят выход из сложившейся в стране критической ситуации с газо-  и электроснабжением.

устройство котла

Сфера использования – и в быту, и в промышленности

Установленный в доме котел, вырабатывающий тепло при помощи твердого топлива, практически сразу проявит себя как экономная отопительная система. То же свойство проявляет устройство паровых котлов большой мощности. Она необходима  для обогрева производственных помещений и техпроцессов, которые там происходят. Чаще всего потребителями тепла и пара – производных таких систем становятся предприятия деревообрабатывающей промышленности. С сырьем для выработки топлива о них по определению нет проблем: отходы обработки древесины отлично подходят. По технологии в специальных камерах для сушки древесины и всего изготовляемого из нее ассортимента с помощью полученного пара продукцию доводят до кондиции. Паровой котел на твердом топливе  используют, чтобы при сушке таких пород, как дуб и бук, поддерживать необходимый уровень влажности. Если в бытовых котлах для отопления достаточно насыщенного не перегретого пара, в производстве пар перегревают. После испарения процесс нагрева продолжается – это необходимо для повышения температуры. Из-за этого к установке предъявляется требование соответствовать высокому качеству.

Почему именно паровой котел?

Ответ знают на ряде предприятий, которые в Белой Церкви уже приобрели и установили такое оборудование. Оно с успехом применяется во многих производственных процессах. Например, паровой котел обеспечивает генерацию насыщенного водяного пара, и давление при этом высокое. Как раз такое, которое требуется для прогрева смесей бетона и других  материалов, необходимых при строительстве. Еще одна сфера применения – очистка металлических конструкций от обледенения.

Для выработки насыщенного или перегретого водяного пара подойдет любой паровой котел, играющий роль своего рода котельной. Быстрое сжигание топлива и получение пара обеспечено.

Возвращаясь к топливу, используемого в работе парового котла, надо подчеркнуть, что это могут быть не только дрова, стружка и опилки. Для производства тепла подойдут отходы масличных и зерновых культур – шелуха овса, гречки, семечек подсолнечника, кукурузные кочаны. В Европе безотходная технология работает в полную силу. И там давно и успешно используют, например, брикеты из шелухи подсолнечника в качестве топлива для котла.

Если же анализировать сферу применения твердотопливных котлов, нельзя упускать:

  • Сельское хозяйство и деревообрабатывающую промышленность;
  • Работу саун и бань;
  • Пищевую промышленность.

Как нельзя игнорировать и такое обстоятельство, что это оборудование не подлежит котлонадзору. А что касается окупаемости, большинство таких котлов «отрабатывают» затраты на них за 2-3 месяца.