47% украинцев выбирают альтернативные способы отопления

Уровень газификации частных домов в Украине оставляет желать лучшего. За последний год доступ к голубому топливу получили 11 тысяч семей. Однако куда большее число украинцев, исходя из минимальных ежемесячных доходов, не в состоянии реализовать столь дорогостоящую мечту. Единственная надежда – альтернативные способы отопления, одобренные не только в нашей стране, но и за океаном. В Украине им отдают предпочтение тысячи выходцев из сел и городов.

дровяной котел

Политика газовых магнатов

Совсем недавно руководство «Нафтогаз Украины» объявило о возможном повышении тарифов на газ с 1 октября этого года. Вполне вероятно, что стоимость одного кубического метра вырастет сразу на 18%. И это еще не предел. Соответствующая законодательная база позволяет газовым магнатам пересматривать расценки на голубое топливо 2 раза в год. Поэтому многие абоненты уже давно не удивляются новым цифрам в платежках за отопление. Альтернативные источники тепла – чуть ли не единственная возможность сохранить семейный бюджет и не переживать, что в холодную зиму ночевать придется в теплых свитерах и шапках.

Разные твердотопливные котлы для отопления чаще всего устанавливают в негазифицированных местностях. Даже если у хозяев частных владений нет возможности покрывать немалые затраты на электричество, представленное оборудование позволяет качественно отапливать помещения. А если речь идет об обычных печах, — готовить пищу.

Независимое тепло

Твердотопливные котлы для отопления частного дома обладают рядом преимуществ:

  • возобновляемые ресурсы не наносят урона окружающей среде;
  • длительный срок эксплуатации, преимущественно, за счет простого, лишенного премудростей использования;
  • широкий выбор топлива: пеллеты, дрова, уголь, лузга семечек и даже макулатура;
  • нет зависимости от централизованной системы отопления (беспрерывное тепло 24 часа в сутки);
  • котлы на твердом топливе бытовые не ограничивают хозяев в выборе разнотипного оборудования;
  • интуитивное, а главное безопасное управление системой.

Семечка и щепки – на «автомате»

Какой котел нужен для дома?

Отвечая на этот вопрос, эксперты в большинстве случаев ссылаются на цели, преследуемые владельцами отапливаемых помещений. Так, если хозяева хотят сэкономить в зимний период, им выгоднее установить устройства длительного горения. У них довольно высокий коэффициент полезного действия: от 84 до 95%. Минимальный период термореакции – 8-10 часов. В зависимости от конструкции оборудования эти показатели могут быть вдвое больше.

Чтобы установить подобный котел в доме, хозяевам не нужно иметь на это разрешение соответствующих государственных органов. Однако монтажные работы нельзя делать, спустя рукава. В целях собственной безопасности лучше со всей ответственностью подойти к обустройству дымоходов и территории, где будет функционировать сам теплогенератор.

В почете 39% потребителей – отопительные установки с автоматической подачей топлива. Это может быть измельченный уголь (семечка), древесная стружка или, скажем, щепки. Широкий выбор моделей, отличающихся назначением, способами сгорания природных ресурсов и подачей кислорода, без труда можно найти в специализированных магазинах в Белой Церкви.